Железо и марганец

Вода, содержащая железо (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0.3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает невозможным применение такой воды как для питья, так и для технических нужд.
Марганец распространен не столь сильно, как железо, но встречается довольно часто. В результате повышенного содержания марганца в воде на внутренних поверхностях водопроводных труб и теплового оборудования начинают накапливаться отложения этого металла, которые, в свою очередь, могут вызывать закупорку и ухудшение процессов теплообмена. Вода с повышенным содержанием марганца оставляет несмываемые следы на сантехнических устройствах. Марганец в питьевой воде является одной из основных причин ее неприятного вкуса, употребление воды с повышенным содержанием этого химического элемента негативно сказывается на состоянии человеческого организма. Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси), присутствующие в природных водах — это частицы глины, песка, ила, суспензии органических и неорганических веществ, планктон и различные микроорганизмы.