Нитраты, нитриты

Нитраты — это соли азотной кислоты, наличие которых, как правило, вызвано поступлением в источник водоснабжения хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями.
Превышение концентрации нитратов наиболее часто наблюдается в воде из колодцев, неглубоких скважин, рек и озер, поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников рекомендуется сделать анализ воды на нитраты.
Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм. Особую опасность нитраты представляют для маленьких детей.
Согласно СанПиН 2.1.4.10749-01 содержание нитратов в питьевой воде не должно превышать 45 мг/л.
Нитриты представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов.
Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях более медленного окисления NO2— в NO3—, что указывает на загрязнение водного объекта, то есть является важным санитарным показателем.
Предельно допустимая концентрация нитритов в воде водоемов (ПДКв) установлена в размере 3,3 мг/л в виде иона NO2— или 1 мг/л в пересчете на азот нитритов.